椎葉そば・菜豆腐(椎葉村)

山深い椎葉村内で生産される蕎麦は、粒は小さくても香りが高く、粘り強いのが特徴です。「菜豆腐」は季節の野菜が入った名物豆腐で、結婚式や祭りなどでおもてなし料理として提供されてきた郷土料理です。にしめ、地こんにゃく、椎茸、柚子も特産。

 

  • コメント: 0

関連記事

  1. しいたけ料理(諸塚村)

  2. 森林セラピー基地(日之影町)

  3. 新仔やまめの天ぷら(五ヶ瀬町)

  4. お舟出だんご(日向市)

  5. 延岡辛麺(延岡市)

  6. かどがわ温泉 心の杜

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。