秘伝のスープに、細かく刻んだ唐辛子、ニラ、挽肉をたっぷりと加え、卵をからめた辛麺は、延岡が誇るご当地グルメの一つです。自由に選べる辛さが病みつきに…
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日向市はハマグリの県内最大の産地。肉質が軟らかく、ほどよい弾力があることから、刺身、焼きハマグリ、酒蒸し、吸い物など様々な料理に珍重。特にゆがいた…
釜揚げうどんを少しでも早くお客様に提供しようと誕生した独特の細麺が特徴。あっさりとした中にも旨みあるダシとの相性が抜群です。
2012年の宮崎県ご当地グルメコンテストで優勝した五ケ瀬町のご当地グルメ。秘伝のタレに豚ハラミを漬け込んだ「特ホル」を地元産の甘い玉ネギと一緒に香ばし…
村の情報発信基地「しいたけの館21」内にあるレストラン・どんこ亭では、特産の原木しいたけを中心に四季折々の山の幸をふんだんに使ったランチバイキング…
山深い椎葉村内で生産される蕎麦は、粒は小さくても香りが高く、粘り強いのが特徴です。平家本陣で販売されている「平家本陣 生そば」は、石臼そば粉100%、…
神武天皇が美々津から大和への東征の際に、お祝いのために村人が急ごしらえで作ったとされるだんご。通常はだんごと餡子を別々に作りますが、急な舟出で時間…
小麦粉で作った皮(延岡ではガワともいう)のところどころから、中のアンが見える薄皮まんじゅうで、延岡名物のお菓子の1つです。やぶれまんじゅうの由来「…
宮崎県内で広く製造・販売されている、あんこのかわりにチーズが入った饅頭です。皮を焼いたものや蒸したもの、チーズと一緒に特産のマンゴーやバナナなどの…
森林に囲まれた日之影町や美郷町は、良質な栗の産地として知られています。日之影町のマロンハウス甲斐果樹園の「栗きんとん栗九里」は、風味を最大限に生か…
五ヶ瀬川水系の「鮎やな」は、10月1日から12月初旬まで、かわまち交流広場(延岡市大貫町)など延岡市内2カ所で開設されます。鮎やなは300年以上の…
日豊海岸国定内に位置するひむかエリアの海岸線は、リアス式の海岸線が続き、魚介類の宝庫。9月~4月に漁獲される伊勢えびは、プリプリと身が引き締まり刺…