鮎の塩焼き
やな料理
香りの良い塩焼き
日本かおり風景百選

鮎の塩焼き(延岡市・日之影町・日向市)

五ヶ瀬川水系の「鮎やな」は、10月1日から12月初旬まで、かわまち交流広場(延岡市大貫町)など延岡市内2カ所で開設されます。
鮎やなは300年以上の伝統があり、川幅が100メートルを超える壮大なスケールは一級河川では日本一の規模を誇ります。
水質日本一の清流・五ケ瀬川で育った鮎を、炭火で香ばしく焼き上げる風景は、環境省の「日本かおり風景百選」に選ばれています。

関連記事

  1. 椎葉の秘蜜(椎葉村)

  2. しいたけ料理(諸塚村)

  3. 宮崎北部チーズ饅頭特集

  4. 道の駅 とうごう

  5. 道の駅 青雲橋

  6. 美々津おきよ祭り(日向市)