グルメ
-
チキン南蛮(全域)
宮崎県の郷土料理として知られるチキン南蛮は、延岡市発祥のご当地グルメです。昭和30-40年代にあった市内の洋食屋に学…
-
高千穂牛(高千穂町)
高千穂牛は平成19年に鳥取県で開かれた5年に一度の和牛オリンピック「第9回全国和牛能力共進会」で内閣総理大臣賞を受賞…
-
延岡辛麺(延岡市・日向市)
秘伝のスープに、細かく刻んだ唐辛子、ニラ、挽肉をたっぷりと加え、卵をからめた辛麺は、延岡が誇るご当地グルメの一つです…
-
はまぐり御飯(日向市)
日向市はハマグリの県内最大の産地。肉質が軟らかく、ほどよい弾力があることから、刺身、焼きハマグリ、酒蒸し、吸い物など…
-
天領うどん(延岡市・門川町・日向市)
釜揚げうどんを少しでも早くお客様に提供しようと誕生した独特の細麺が特徴。あっさりとした中にも旨みあるダシとの相性が抜…
-
特ホル丼(五ケ瀬町)
2012年の宮崎県ご当地グルメコンテストで優勝した五ケ瀬町のご当地グルメ。秘伝のタレに豚ハラミを漬け込んだ「特ホル」を地…
-
しいたけ料理(諸塚村)
村の情報発信基地「しいたけの館21」内にあるレストラン・どんこ亭では、特産の原木しいたけを中心に四季折々の山の幸をふ…
-
椎葉そば・菜豆腐(椎葉村)
山深い椎葉村内で生産される蕎麦は、粒は小さくても香りが高く、粘り強いのが特徴です。平家本陣で販売されている「平家本陣…
-
お船出だんご(日向市)
神武天皇が美々津から大和への東征の際に、お祝いのために村人が急ごしらえで作ったとされるだんご。通常はだんごと餡子を別…
-
やぶれまんじゅう(延岡市)
小麦粉で作った皮(延岡ではガワともいう)のところどころから、中のアンが見える薄皮まんじゅうで、延岡名物のお菓子の1つ…