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天領うどん(延岡市・門川町・日向市)
釜揚げうどんを少しでも早くお客様に提供しようと誕生した独特の細麺が特徴。あっさりとした中にも旨みあるダシとの相性が抜…
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特ホル丼(五ケ瀬町)
2012年の宮崎県ご当地グルメコンテストで優勝した五ケ瀬町のご当地グルメ。秘伝のタレに豚ハラミを漬け込んだ「特ホル」を地…
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しいたけ料理(諸塚村)
村の情報発信基地「しいたけの館21」内にあるレストラン・どんこ亭では、特産の原木しいたけを中心に四季折々の山の幸をふ…
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椎葉そば・菜豆腐(椎葉村)
山深い椎葉村内で生産される蕎麦は、粒は小さくても香りが高く、粘り強いのが特徴です。平家本陣で販売されている「平家本陣…
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お船出だんご(日向市)
神武天皇が美々津から大和への東征の際に、お祝いのために村人が急ごしらえで作ったとされるだんご。通常はだんごと餡子を別…
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やぶれまんじゅう(延岡市)
小麦粉で作った皮(延岡ではガワともいう)のところどころから、中のアンが見える薄皮まんじゅうで、延岡名物のお菓子の1つ…
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チーズ饅頭(全域)
宮崎県内で広く製造・販売されている、あんこのかわりにチーズが入った饅頭です。皮を焼いたものや蒸したもの、チーズと一緒…
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栗きんとん・栗おはぎ(日之影町・美郷町)
森林に囲まれた日之影町や美郷町は、良質な栗の産地として知られています。日之影町のマロンハウス甲斐果樹園の「栗きんとん…
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鮎の塩焼き(延岡市・日之影町・日向市)
五ヶ瀬川水系の「鮎やな」は、10月1日から12月初旬まで、かわまち交流広場(延岡市大貫町)など延岡市内2カ所で開設さ…
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日向灘の伊勢えびの刺身(延岡市・門川町・日向市)
日豊海岸国定内に位置するひむかエリアの海岸線は、リアス式の海岸線が続き、魚介類の宝庫。9月~4月に漁獲される伊勢えび…