お船出だんご(日向市)

神武天皇が美々津から大和への東征の際に、お祝いのために村人が急ごしらえで作ったとされるだんご。通常はだんごと餡子を別々に作りますが、急な舟出で時間がなく米粉に煮た小豆と塩を混ぜ、蒸してついたものです。

アクセス

美々津まちなみセンター【電話】0982-58-0661【営業時間】9:00〜16:30【定休日】月曜日/年末年始

関連記事

  1. 栗そふとくりーむ|釜炒り茶そふとくりーむ

  2. 日向ひょっとこ夏祭り(日向市)

  3. くり渋皮煮

  4. チキン南蛮(全域)

  5. ごんぐりかき揚げ丼(日向市)

  6. ジビエ料理アラカルト

    しし丼、ジビエくんせい(日之影町)