お船出だんご(日向市)

神武天皇が美々津から大和への東征の際に、お祝いのために村人が急ごしらえで作ったとされるだんご。通常はだんごと餡子を別々に作りますが、急な舟出で時間がなく米粉に煮た小豆と塩を混ぜ、蒸してついたものです。

アクセス

美々津まちなみセンター【電話】0982-58-0661【営業時間】9:00〜16:30【定休日】月曜日/年末年始

関連記事

  1. 天領うどん(延岡市・門川町・日向市)

  2. 美々津おきよ祭り(日向市)

  3. しいたけ料理(諸塚村)

  4. 高千穂牛(高千穂町)

  5. 日向灘の伊勢えびの刺身(延岡市・門川町・日向市)

  6. 鮎の塩焼き(延岡市・日之影町・日向市)